Details
Una Palma Fino (0,5l) made by Finca Constancia from Jerez - Spanien | Der Una Palma zeigt eine blassgoldene Farbe und einen grünlichen Schimmer, der für ältere Sherries typisch ist. In der Nase ist er sehr geschliffen und zart, zeigt Aromen von Hefeflor in seiner reinsten Form. Noten von getrockneten Nüssen und Kamille, gepaart mit salzigen und mineralischen Noten der Albariza-Böden. Am Gaumen ist er extrem trocken und zeigt einen starken Charakter, ausgewogen, frisch und langanhaltend. Diese Weine beginnen ihr Leben als Tio Pepe Fino. Die Palomino Trauben, die für den Tio Pepe bestimmt sind, werden in pneumatischen Pressen der Firma Wilmes entsaftet, was erfahrungsgemäß zum qualitativ höchsten Ergebnis führt. Nur der sogenannte mosto yema, der durch Eigengewicht gepresste Most der ersten Pressung, wird für den Tio Pepe verwendet. Anschließend wird der Most in Inox Stahl-Tanks bei niedrigen Temperaturen vergoren. Die natürliche Gärung stoppt bei ca. 11% bis 12% vol., gefolgt von einer Aufspritung mit Weindestillat auf 15,5% vol. Dieser verstärkte Grundwein findet zunächst seinen Weg in die sobretablas genannten Eichenfässer, die für die Weine des jüngsten Jahrganges bestimmt sind. Dort bildet sich aufgrund des Alkoholgehaltes von 15,5% vol. und des einzigartigen Mikroklimas der Region eine flor genannte Hefeschicht auf der Oberfläche des Weines. Zwischen dieser Hefeschicht und dem Spund bleibt ein Hohlraum von ca. 100 Litern Volumen. Dieser Hefeflor übt den entscheidendsten Einfluss auf den Fino aus, denn er schützt den Wein vor den Einflüssen des Sauerstoffes und gibt ihm seine einzigartige Aromatik und seinen Charakter. Anfang Oktober hat der Wein Journalist Jamie Goodie (The Wine Anorak) unseren Chef-Kellermeister Antonio Flores bei der Auswahl individueller Fässer für die Palmas Kollektion unterstützt. Für die Selektion des Una Palma Finos testeten Jamie und Antonio alle Fässer der 6 Jahre alten Fino Solera und separierten die Fässer, die sich von den übrigen deutlich abhoben. In diesem Fall wurden 3 Fässer aufgrund ihrer zarten und außerordentlichen Aromen sowie dem besonders dicken Hefeflor selektiert. Diese Weine wurden ohne Filtration und Klärung auf die Flasche gefüllt.
Restzucker:2.0 / Säuregehalt:3.2