Details
Fine Tawny Port made by Taylor's Port from Douro - Portugal | Farbe: lohfarben (engl. tawny), ein lebhaft funkelndes Ziegelrot Duft: in der Nase Aromen von saftig süß gereiften Pflaumen und Feigen, elegant unterlegt mit Noten von Holz und Gewürzen Geschmack: am Gaumen samtweich, harmonisch rund und vollmundig mit üppigen Aromen von Erdbeerkonfitüre und süß gereiften Früchten, im Finale lang mit einem Hauch Karamell im Nachhall Die Trauben für die Grundweine dieses Fine Tawny Ports reifen in den Hang- und Terrassenlagen zu beiden Seiten des Douros, im mittleren und oberen Dourotal (sog. Douro Superior). Die oft alten Rebstöcke sind perfekt angepasst an die vorherrschenden, extremen Bedingungen. Staubtrockene, karge Böden zwingen die Reben tief zu wurzeln, die Sommerhitze hält die Beeren klein. Das Ergebnis sind meist nur geringe Mengen aromatisch jedoch umso intensiver konzentrierter, süß gereifter Trauben, die zugleich das kräftige Tannin und gute Säuregerüst mitliefern, das den Weinen ein exzellentes Lagerpotenzial verleiht. Alle Trauben werden nach Rebsorten getrennt gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht und hier die Vergärung gestartet. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Prozess wieder gestoppt, damit die Weine ihre natürliche hohe Restsüße bewahren. Die verschiedenen Rebsortenweine werden nun nach Vila Nova de Gaia in Taylor's Reifekeller überführt und hier separat in großen Eichenholzfässern bis zu drei Jahre lang ausgebaut, um sich mit klarem Sortencharakter zu entfalten. Sie werden dann einzeln verkostet, die besonders samtig, geschmeidig und vollmundig gereiften Weine ausgewählt und zum Fine Tawny Final Blend vermählt. Der Blend reift nochmals einige Monate, um sich mit harmonischer Balance zu vollenden, bevor man ihn schließlich trinkreif auf die Flaschen füllt und für den Handel freigibt.
Restzucker:97.0 / Säuregehalt:3.5