Details
Macán made by Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia from Rioja - Spanien | Farbe: tiefes, glänzendes Kirschrot mit dunklem Grund Duft: in der Nase opulent und verführerisch mit intensiver dunkler Frucht und aromatischer Würze Geschmack: kraftvoll, strukturiert und geradlinig mit unverkennbarem Herkunftscharakter, das Tannin ist präsent, doch sanft gereift, die Säure frisch und lebendig, die Frucht pur, dicht, würzig, das Finale mineralisch und lang ein großer Wein mit vielversprechendem Potenzial Im Oktober werden die Trauben vorsichtig von Hand eingebracht, in der Kellerei streng sortiert, vollständig entrappt und nach Herkunft getrennt zu rund zwei Dritteln im Edelstahltank, der Rest in Eichenfässern vergoren. Anders als bei den meisten anderen Weinen der Region, ist bei Macán nicht die besonders intensive Extraktion das Ziel. Weit mehr achtet man darauf, die natürliche Säure der Trauben, ihre Frische und Reinheit der Frucht zu bewahren. Alle Weine durchlaufen nach abgeschlossener alkoholischer Gärung den biologischen Säureabbau, 30 Prozent im Eichenfass, die übrigen 70 Prozent im Tank, bevor man sie für 16 Monate in Fässern aus besonders feinporiger französischer Eiche (70 % neu, 30 % aus erster Belegung) zur Reife legt. Welcher Wein als Macán und welcher als Zweitwein Macán Clásico gefüllt werden soll, wird erst kurz vor Flaschenabfüllung durch wiederholtes Verkosten entschieden. Rund zwei Jahre ruhen und vollenden sich die Weine dann auf der Flasche, bis man sie für den Handel freigibt.