Details
Farigoule Liqueur de Thym (0,5l) made by Distilleries et Domaines de Provence from Provence - Frankreich | Farbe: klarer, warm glänzender Goldton Duft: im Bouquet würzige Aromen von Thymianblüten, Bergkräutern und Garrigue Geschmack: am Gaumen rund und harmonisch ausgewogen mit feiner Balance von sanfter Likörsüße und den würzigen Kräuternoten der Thymianblüten, aromatisch, elegant bis ins Finale mit feinen Anklängen von Zitrone, die Farigoule Frische und eine schöne Länge verleihen Basis und namengebende Hauptzutat des Kräuterlikörs ist Thymian, provenzalisch farigoule, aus den Voralpen der Vaucluse. Er wächst am Fuß der Montagne de Lure und wenn er im Mai in voller Blüte steht, treffen sich alle Mitarbeiter der Distilleries et Domaines zur Ernte der aromatischen Blütenknospen. Arbeit und Vergnügen gehen dabei Hand in Hand. Denn die Ernte ist stets auch willkommener Anlass für ein gemeinsames Picknick unter blauem Himmel und das Jahr für Jahr wachsende Aufgebot freiwilliger Helfer scheint ein deutliches Zeichen dafür zu sein, dass der vergnügliche Teil überwiegt In der Brennerei werden die frisch gepflückten Knospen in einer Mischung aus hochprozentigem Alkohol und Wasser mazeriert und dabei winzige Mengen weiterer Gewürz- und Kräuterpflanzen wie Zitronenverbene, Salbei und Engelwurz zugegeben, die den typischen Charakter des Likörs unterstreichen. Nach einer rund zweiwöchigen Mazerationszeit zieht der Brennmeister den aromatischen Aufguss ab, um nun die mit Alkohol durchtränkten Kräuter zu destillieren und dadurch die ganze Palette ihrer feinsten, vielfältigen Aromen aus den Pflanzen zu extrahieren. Der so gewonnene Thymiangeist wird dann mit den übrigen Komponenten vermählt, gesüßt, verkostet und kontrolliert, filtriert, in Flaschen abgefüllt und zum Genuss frei gegeben.