Details
Aglianico del Vulture DOC Re Manfredi made by Re Manfredi from Basilikata - Italien | Tiefes Rubinrot im Glas. Das Bouquet ist vielschichtig und komplex mit Noten von reifen Sauerkirschen, Kräutern sowie feinen Nuancen von Vanille. Am Gaumen entfaltet sich ein ungewöhnlich ausdrucksvoller Charakter, der durch weiche und fruchtbetonte Aromen perfekt ausbalanciert wird. Eleganter und würziger Nachhall! 30 ha der Reben werden nach dem Gujot System herangezogen, 10 ha in mit dem Kordon-System. Die Ernte erfolgt gegen Ende Oktober. Vor der Gärung werden die Trauben für 10 Tage zur Mazeration bei 5°C gelagert. Die Gärung erfolgt im Anschluss über 7-10 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 22°C. Die anschließende Reifung in französischen Barriquefässern für 10-12 Monate verleiht diesem Wein seine beeindruckende Struktur. Erst nach einer weiteren Reifephase auf der Flasche wird er zur Vermarktung freigegeben. Re Manfredi ist ein noch relativ junges Weingut, welches erst in den 1990er Jahren im Herzen des klassifizierten Anbaugebiets (DOC) für Aglianico del Vulture in der Nähe von Venosa in der Basilicata gegründet wurde. Re Manfredi verfügt daher über moderne Vinifizierungsanlagen und einen umfangreichen Barriquekeller. Die Weinbauphilosophie ist strikt qualitätsorientiert mit dem Ziel, moderne Weine auf historischen Böden zu erzeugen.