Details
Rioja El Coto Blanco Verdejo DOCa made by El Coto de Rioja from Rioja - Spanien | Andeutungen von tropischen Früchten und Fenchel, angenehme Säurestruktur, frisch und harmonisch. Verführerisch floral mit für Verdejo überraschend dezenter Säurestruktur, weich mit klassischer Frucht. Die Trauben stammen von Weinbergen auf 750m über dem Meeresspiegel, die eine Nord-Ost-Ausrichtung haben und deren Terroir vornehmlich aus steinigen Böden besteht. Fermentation bei kontrollierten Temperaturen von 16°C mit anschließender Lagerung auf den Hefen für mindestens einen Monat. Bereits im Jahr 1970 erntet “El Coto de Rioja” seine ersten Trauben in der Rioja, die ersten Weine kommen jedoch nicht vor 1975 auf den Markt. Die ursprüngliche Kellerei liegt in Oyón im Südosten der Rioja Alavesa und ist noch heute in Betrieb. Durch den hohen Qualitätsanspruch, stete Innovation und Weiterentwicklung schafft es „El Coto de Rioja“ sich im Jahr 2000 als spanischer Marktführer in den Kategorien Crianza und Reserva zu etablieren, diese Position kann das Unternehmen bis heute für sich beanspruchen. Die Kellereianlagen wurden über die Jahre regelmäßig modernisiert und erweitert: mittlerweile verfügt El Coto über 12 Gebäude, die von ihren Gegebenheiten jeweils auf die Verarbeitung einer bestimmten Sorte Wein ausgelegt sind. Mit über 730 ha eigener Rebflächen ist El Coto der Größte Weinanbaubetrieb in der DOC Rioja.