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Cuvée Louis, Brut Nature, 2004+2005 made by Tarlant from Champagne - Frankreich | Zum Wein Die »Cuvée Louis Tarlant« ist eine Komposition aus 50 % Chardonnay und 50 % Pinot Noir von dem Weinberg Les Crayons (Kreide) im Marnetal, gelegen in der Nähe von Œuilly. Die Rebstöcke sind über 70 Jahre alt. Basis sind die Jahre 2004 und 2005. Der Grundwein gärte spontan im Holzfass. Auf eine malolaktische Gärung wird bei Tarlant grundsätzlich verzichtet. Der Ausbau erfolgte ebenfalls im Holzfass. Nach der Füllung am 4. Mai 2006 reifte der Wein bis zum Dégorgement am 6. Juni 2022. Die Dosage liegt bei null Gramm. Farbe Goldgelb mit bernsteinfarbenen Reflexen und mit feinem Mousseux Nase Die »Cuvée Louis Tarlant« öffnet sich mit einem komplexen sinnlichen und dabei klaren und präzisen Duft. Der Champagner erinnert an Zitronen- und Orangentarte, saftiges reifes Steinobst, getrocknete Aprikosen und Feigen, reife gelbe Äpfel, kandierten Ingwer und Orangenschalen sowie an leicht geröstete Mandeln und Haselnüsse in einem Vanillehörnchen. Dazu kommen Anklänge von Nougat und Süßholz. Obwohl die Reifenoten zunächst im Vordergrund stehen, ist die mineralisch-lebendige Note der wichtigere Wesenszug. Gaumen Am Gaumen setzt sich das Bild nahtlos fort. Dies ist ein Champagner mit deutlichen Reifenoten, vor allem aber mit einer schieren und klaren Präzision in der druckvollen Säure und der elektrisierenden Mineralität, die so wirkt, als würde eine kleine Blockbatterie, umhüllt von Lemoncurd, Blätterteig und viel reifem Obst ihr Werk tun und alles in Schwingung versetzen. Und trotzdem hat man die ganze Fülle aus warmen wie auch reifen Tönen und einer voluminösen mundfüllenden Saftigkeit, die in ein langes pulsierendes Finale mit feinen oxidativen und herben Noten mündet, das von einem steten sehr feinen Mousseux abgerundet wird. Ein wunderbarer Charakter-Champagner! (Fisch) (Fleisch) ; Verkostungsnotiz von Christoph Raffelt vom 06.07.2023, Copyright Christoph Raffelt